olnud: (Default)
[personal profile] olnud
Там все плохо - утилитарно и адаптированно для потребителя. Даже названия книг уже навивают тоску:
Jeffery Nicholas, "Dune and Philosophy: Weirding Way of the Mentat"
"Bob Dylan and Philosophy: It's Alright Ma (I'm Only Thinking)"
Michael Macomber, "The Red Sox and Philosophy: Green Monster Meditations"
Graham Priest, Damon A. Young, "Martial Arts and Philosophy: Beating and Nothingness"
D. E. Wittkower, "iPod and Philosophy: iCon of an ePoch"
Derrick Darby, Tommie Shelby, "Hip-Hop and Philosophy: Rhyme 2 Reason"

Date: 2012-06-23 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Вопрос в том, кого считать "сильным философом"? Можно восхищаться "мускулистостью", высшим пилотажем - да, это все где-то хорошо выражено, где-то - не очень. Но для меня сила философа не в фигурах пилотажа, а в принципиально ином взгляде, в парадоксальности простых идей, которые впиваются в сознание, меня само мироощущение. Философия в американских университетах имеет яркий потребительский интерес - развитие языка, тренинг для ума, свободное владение абстрактными понятиями. Никаких изменений в сознании человека она не предполагает. Все упирается не в сказанном и написанном, а в понимание сказанного и написанного. Как говорил Гегель на смертном одре "Из всех студентов меня понимал только один, да и тот - неправильно". Ученик Мираба рассказывал нам на лекции, что ММ сетовал, что почти все понимают его идеи неверно и искаженно. У меня складывается впечатление, что американская философия пошла в сторону того, чтобы быть понятной и доступной.
Русская философия - это как американская кухня: оригинальных традиций нет, но потребление почти тотальное.

Date: 2012-06-23 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Я не очень понимаю, что Вы имеете в виду. Хотите непонятной и недоступной -- читайте Аристотеля в оригинале. Какие проблемы? Почему для того, чтобы подарить миру принципиально иной взгляд на что-то, сформулировать парадоксальную, но простую идею, которая вопьется в сознание, надо непременно писать темно и вяло?

И чем плох тренинг в области логики / аналитической философии? Задача философии с древнейших времен -- наведение порядка в своих словах и мыслях. Почему не таким способом?

Date: 2012-06-23 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Сформулировать новую математическую теорию таким языком, который будет понятен всем практически невозможно, но можно попытаться объяснить уже имеющиеся теории для не-специалистов. Так оно и бывает - например, с теорий катастроф или фрактальной геометрией. Сравнивая уровень американских математиков конца 20 века с философами, чувствуешь глобальную разницу, даже не понимая всех деталей. Я спрашивал нескольких математиков, кого среди современных ученых они считают гениями - называли минимум 3-4 имени (Арнольд, Том, Мандельброт). Спрашиваешь у философов - называют умерших.

Date: 2012-06-24 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Арнольд, Том и Мандельброт мертвы. Так что математики не так уж сильно отличаются от философов.

Date: 2012-06-26 01:02 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Свежемертвы - когда я спрашивал (3 года назад), не было только Тома. Но живые великие математики есть и сейчас. Из тех, кто работает в США - конечно, Уайлс.

Date: 2012-06-23 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] asafich.livejournal.com
Сильный философ - это всегда принципиально иной взгляд; а впились ли его идеи в сознание или нет - это вопрос данного конкретного сознания, его проблем, запросов и подготовки. А "потребительская" философия в американских университетах - это лишь обучение технике мышления. Без такой техники философствование ("изменение сознания") невозможно, но это не значит, что все студенты станут философами. Тем более что эта техника находит массу других применений. Коль скоро наших студентов и аспирантов учат философии, я бы предпочел, чтобы их учили именно на американский манер...
Проблемы с пониманием - это нормально в отношениях учителей и учеников. Ученики неверно понимают мэтров, и тем самым развивают их идеи. Ученик, который понимает тебя правильно - это ужасно!
Про русскую философию - в точку!



Date: 2012-06-23 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
То, что нам нужно развивать мышление по такому же типу - согласен. На не хватает здорового прагматизма в этой сфере. Но это всего лишь прагматизм - точно такой же, как знание иностранного языка - не очень хочется, чтобы какой-нибудь выдающийся лингвист писал книжки вроде "Английский в СМСках". У НИХ, ведь, если ты велик, то может спокойно жить и на чистой "теории".

Profile

olnud: (Default)
olnud

July 2012

S M T W T F S
1234 567
8910111213 14
1516 171819 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios