olnud: (Default)
[personal profile] olnud
Глубокоуважаемый Патриарх!
Когда я был студентом, моя соседка верила, что Иисус в этот день входил в Новгород. Сейчас она свято верит, что жители Иерусалима приветствовали его веточками вербы. Вера – великая сила. Число верующих и их религиозный порыв в эти дни могут быть оценены по ободранным ивам в окрестностях больших и малых городов. Каждого религиозного деятеля запоминают по его деяниям. Франциск Ассизский вошел в истории тем, что призывал любить весь мир, со всеми в нём живыми существами и стихиями. Хотелось бы, чтобы Патриарх Кирилл вошел в историю не как человек, носивший часы за 30 тысяч баксов, а как первый православный лидер, призвавший возлюбить природу.
*****
Дорогие православные!
В этот светлый праздник хотел бы внести ясность в его ботаническую подоплеку. Когда Иисус входил в Иерусалим, его встречали пальмовыми «ветками» (= листьями – ветвей у пальм нет). В славянских странах верующие заменили их вербой, приходя с веточками в храмы – никаких охапок. Сейчас верба у всех – и кто идет в храмы, и кто сочувствует. Рвут беспощадно. Но что они знают о вербе? Вербой на Руси называли несколько видов из рода Ива (Salix). Род большой – в нем более 300 видов с разными свойствами и названиями. Прежние жители Руси, знавшие природу много лучше, чем пасынки века высоких технологий, различали среди ив не только вербу, но еще и ветлу, ветловник, ракиту, бредину, тальник, лозу, чернотал и т.д. Разные растения с разными лечебными и ритуальными свойствами. Идти в храм с черноталом или ракитой тогда было «моветоном» - неуважением к Богу. Вооружайтесь определителями, штудируйте Маевского – только так вы сможете соблюсти все правила!
*****
Господа китайцы!
В России образовался большой незаполненный вами рынок – рынок ритуальных атрибутов. Пока вы насытили его лишь искусственными цветами для усопших. Даешь искусственную вербу для здравствующих!

Date: 2012-04-07 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] asafich.livejournal.com
2. Я неоднократно слышал споры о том, какая верба настоящая (в качестве пальмозаменителя), а какая нет. "Настоящей" обычно признавали краснотал (S. acutifolia). Так что традиции еще где-то живы.
3. Боюсь, что китайцы начнут с вырубания живых ив. Так что пожалейте китайскую природу - ее тут почти не осталось!

Date: 2012-04-07 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Да, с китайцами нужно быть осторожнее...

Date: 2012-04-07 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] salicet.livejournal.com
Ю.В.Титов пару сезонов работал в Китае и рассказывал, что там пойменной растительности вообще не осталось: сплошные поля и огороды.

Date: 2012-04-07 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Я считал, что верба - это в первую очередь Salix caprea, она одна из самых раннецветущих и распространена в Европе почти повсеместно. Вообще, наверное, нужно благодарить тех, кто избрал на замену пальм именно иву. Конечно, чисто эстетически ободранные по весне кусты и деревья смотрятся не очень. Зато самим растениям навредить довольно трудно. Ивы, особенно наиболее обдираемые у нас S. caprea и S. cinerea, - одни из самых живучих и быстрорастущих древесно-кустарниковых растений в наших широтах.

Date: 2012-04-08 01:15 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
"У нас" - это в Европе. А у нас, на Дальнем Востоке, даже в окрестностях городов произрастает два десятка вида ив. Много таких, которые плохо переносят такую процедуру. На днях шел из института - на обочине притулилась элегантная ива Пьеро - ей уже 4 год не дают подняться, обламывая весной.
Но Вы правы - могли, ведь, и перья сов выбрать.

Date: 2012-04-08 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] no free insurance (from livejournal.com)

Profile

olnud: (Default)
olnud

July 2012

S M T W T F S
1234 567
8910111213 14
1516 171819 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2025 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios