
В глубинах морей живут губки, но не просты, а стеклянные – так их и называют, Hyalospongia. Красоты они необыкновенной, но стоит их вытащить на сушу, как они тут же превращаются в стекловату. На Руси обыкновенной пресноводной губкой бодягой лечили радикулит, натирая измельченными кусочками поясницу: микроскопические кремнеземовые иголочки впивались в кожу и создавали отвлекающий эффект. Иглы (спикулы) стеклянных губок пугают своей остротой и длиной – ими впору делать акупунктуру. Хорошо известно, что губки – бездонный источник уникальных органических веществ со сверхбиологической активностью, но вот стеклянным губкам не повезло – они, как говорят биохимики, совершенно «пустые». Долгое время интересовались ими только биологи, да еще коллекционеры разной подводной экзотики. Первый «звоночек» о том, что эти губки очень необычны, прозвучал давно, когда была открыта синцитиальная природа гиалоспогий: все их клетки, кроме половых и стволовых, слиты между собой в единую массу – синцитий. Но это лишь удивило. И вот не так давно дотошные буржуи решили пропустить через спикулу стеклянной губки пучок света – пропустили и ахнули: ни дать, ни взять идеальное оптоволокно. Оказалось, что на выходе световой сигнал усиливается и меняет свои свойства.

Пока буржуи обмозговывали, что с этим делать, наши быстро застолбили за собой первенство и получили от Чубайса большие гранты по программе «Нанотехнология….». Ничего в этом не смыслю, поэтому просто процитирую:
«Наличие в спикулах губок периодических аксиальных цилиндрических слоев размеров, способствует формированию фотонно-кристаллического режима распространения излучения, основанного на образовании запрещенных фотонных энергетических зон, что позволяет отнести спикулы глубоководных губок к аналогам природных одномерных фотонных кристаллов и перспективным объектам фотоники».
Сразу возник побочный вопрос: зачем такие спикулы-световоды глубоководным губкам? Ответ не заставил себя ждать: они, губки, улавливают этими спикулами ничтожное число фотонов, проникающих на глубины свыше 300 метров, и направляют их к симбиотическим водорослям – водоросли получают свет, а губки – пищу. Красиво? Еще бы! Даже если учесть, что многие стеклянные губки живут глубже 1000 метров, а фотоны, как известно, не сперматозоиды – в самые глубины не проникают. Дальше – круче.
( Read more... )