olnud: (Default)
[personal profile] olnud
Пока шли протесты, вышли «Протисты» - третий том «Руководства по зоологии». 474 стр., заслуженно посвящен память Л.Н. Серавина.
Dinoflagellata – вполне компетентный обзор, сделанный специалистом, но, на мой взгляд, краткий в некоторых частях. Очень мало иллюстраций, паразитические динофлагеллята практически не изображены. Автор оговорил, что он рассматривает только Dinoflagellata в их узком понимании, оставляя «за бортом» Ellobiopsida, Oxyrrhinaceae и прочие группы. Это, конечно, его право, но в итоге данные группы просто «выпали», т.к. никто другой о них ничего не написал. А, между тем, Dinozoa – объект изучения зоологов. Нет и недавно описанных Chromerida.
Акантарии, феодарии и таксоподиды – компилятивные обзоры по данным группам, что и понятно, т.к. специалистов у нас нет. Но все обзора хорошие, осмысленные, с многочисленными иллюстрациями, в том числе цветными, немало оригинальных схем – не хватает только SEM фото.
Polycystina меня несколько разочаровали – возможно, из-за отсутствия оригинальных фотографий (тем более, что автор – спец. по этой группе), а, возможно, из-за того, что не рассматривается эволюция группы на основе палеонтологических данных. Сказалась, видимо, молодость…

Солнечники – группа сложная и разнородная. Конечно, я бы предпочел, чтобы Кирилл Микрюков принял участие в этом разделе, но, увы – потеря чувствуется до сих пор. Тем не менее, раздел сделан хорошо – одни группы очень хорошо, другие – по проще.
Дальше идут мелкие группы, о многих из которых русскоязычных обзоров ранее не публиковалось: Apusozoa, Hemimastigophorea, Ichthyosporea, Kathablepharida, Haplosporidia, Paramyxea, Thaumatomonadida, Cryomonadida, Pansomonadida – честно скажу, о некоторых группах я впервые узнал именно в этой книге. Есть и Pelobiontida – в первом томе был детально рассмотрен класс Peloflagellata, выделенный Гудковым и Серавиным, но за 10 лет многое изменилось, поэтому группу рассмотрели заново, в ином составе и иным рангом. Все написано элитой нашей протистологии, поэтому уже стало классикой.

Второй том, вышедший 2007 г., весит, кажется, 10 кг. Он невероятно подробен как в текстовой, так и в иллюстративной частях. Sporozoa, Microsporidia и Myxozoa очень впечатляют. Бесконечно рад, что раздел по кокцидиям успела составить Тамара Владимировна Бейер – написан, как роман. ОЧЕНЬ советую тем, кто боится токсоплазмоза, прочитать о нем у Бейер. Единственное, что оставляет некоторые двоякие чувства – раздел по инфузориям. Общий раздел писал С.И. Фокин - есть все, что нужно, включая филогению группы. Систематическую часть писал А.В.Янковский – специалист экстра-класса, но с совершенно иными, оригинальным взглядами на систему инфузорий. Из-за чрезмерно подробных диагнозов ВСЕХ (!) родов инфузорий (включая новые – единственный случай во всех томах, когда описываются новые таксоны) том превышает 1100 стр.

Первый том (2000 г.) я считаю не во всем удачным. Во многом это связано с тем, что редакция тогда решила дать в неизменном виде тексты наших классиков – Ю.И.Полянского, А.В.Иванова и Э.И.Колчинского. Дело в том, что идея переиздания «Руководства по зоологии» (а несколько томов вышло в 40-50-х, но не по всем группам) возникла еще в 70-80-х, для первого тома вводные главы были написаны за 15-20 лет до его выхода. Конечно, они выглядят «старовато». Разные группы написано по-разному – одни очень хорошо, другие – кратко и бегло. Одни группы писали специалисты, другие – кто был на тот момент «в живых» и «в курсе» (90-ые пережили не все – в любом смысле этого слова). Ключевая группа Foraminifera писалась двумя разными во всех отношениях специалистами: экология написана в ключе традиционной системы, а морфология и систематика написаны В.И.Михалевич – автором сверхоригинальной многоклассовой системы фораминифер, которая никем более не принимается. В итоге об истинном таксономическом разнообразии этой группы у несведущего читателя может сложиться искаженное представление. Сам том за 12 лет, конечно, во многом устарел, т.к. протистология за это время изменилась до неузнаваемости.

А дальше должно начаться самое интересное – написание томов по низшим многоклеточным. Как поделят «пирог» и кто проявит энтузиазм – неясно. Это издание – вещь капитальная, но никаких индульгенций и прочих благ авторам не даст. В институтах с их ПРНДэвщиной раздел в «Руководстве…» засчитают как статью в российском сборнике. Очевидно, что нужен ответственный редактор, который должен быть 1) хорошим зоологом с широким кругозором, 2) фанатиком своего дела, 3) объективным в вопросах «человеческого фактора», 4) питерцем. У протистологов такие спецы есть, а у зоологов – затруднюсь назвать.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

olnud: (Default)
olnud

July 2012

S M T W T F S
1234 567
8910111213 14
1516 171819 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios