olnud: (Default)
[personal profile] olnud


Мировоззрение Беклемишева на эволюцию симметрии лучше продемонстрировать на примере «смены» одних видов холодного оружия другими. На место бирадиально симметричных мечей пришли билатерально симметричные сабли. На смену стилетов с радиально симметричным клинком пришли билатерально симметричные ножи. Функциональное совершенствование оружия требует отказа от более высоких форм симметрии. Казаки со средневековыми мечами наголо - нелепо? Также нелепо, как резать сало стилетом. Другое оружие, чисто женское – юбка: она из радиально симметричной в конечном итоге эволюционировала до своего функционального совершенства – юбки с асимметричным разрезом. Женщины пошли дальше мужчин, т.к. асимметричное холодное оружие если и есть, то не вошло в обиход.

Но Беклемишев всячески дистанцируется от функционального объяснения. Он видит ОБЩУЮ тенденцию и обходит вопрос о ее причинах. И в самом деле: возьмем религиозную символику. Радиально симметричные звезда Давида и колесо судьбы, свастика и «инь-янь» с вращательной симметрией – все это символы старой веры. Бирадиальный христианский крест – шаг вперед. У православного креста шаг к билатеральности. И совсем новое – билатеральный полумесяц со звездой с элементами асимметрии. Билатеральность с элементами асимметрии есть и у печати Бафомета. Очевидно, что символ еще не созданной новой религии будет полностью асимметричным. Но каково преимущество одного символа перед другим? Очевидно, что никакого. Более того: симметричные образы имеют большее воздействие на человека, нежели асимметричные. Новая религия «отрицала» старую символику, неосознанно подчеркивая в новой свой шаг «вперед».


Однако вернемся к живой природе как к «первоисточнику». Есть такой интересный феномен, как наличие у коралловых полипов элементов билатеральной симметрии, которая достигает максимума у цериантарий. Внешне кораллы радиально симметричные, но внутри эта симметрия нарушается. Существуют 3 трактовки этого явления.
1. В духе принципа Кюри: билатеральность – суть неких адаптационных механизмов. Кто-то считает, что двусторонняя симметрия кораллов берет свое начало от их приспособления прикрепляться к отвесным поверхностям. Есть и другие версии – все они, увы, уязвимы для критики.
2. В духе идеи билатерогастреи: билатеральность кораллов – наследство, полученное от их ползающих предков. Эти предки «перевернулись» ртом кверху, прикрепились ко дну и стали радиально симметричными. Ныне такую версию развивает В.В. Малахов.
3. В духе идей Беклемишева: билатеральность кораллов – это лишь элемент общей тенденции «ухода» от радиальной симметрии. Эта тенденция неотвратимо и настойчиво «апробируется» во многих группах, но лишь в немногих она получает дальнейшее развитие.

Современные исследования показали, что билатеральность кораллов имеет в своей основе ту же генетическую «базу», что и у нас с вами, однако этот факт мало что дает в понимании того, КАК эта «база» возникла».
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

olnud: (Default)
olnud

July 2012

S M T W T F S
1234 567
8910111213 14
1516 171819 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 01:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios