2012-06-09

olnud: (Default)
2012-06-09 07:10 pm
Entry tags:

Вид из окна

Так она начиналась: уже срублены сотни деревьев и не осталась даже их корней. Впереди - взрывы скальных пород.



А такова она сейчас. Я не люблю эту дорогу – она напоминает мне глубокую рану от ржавой гильотины. Но народу нравится – удобна, широка и живописна. По ней повезут глав стран АТР в сентябре – гостевой маршрут. Качество дороги невысокое – многолетние дубы сменил однолетник: даже сейчас чувствуют неровности, вмятины и бугры. Отвесные скалистые стенки не укреплены – осыпаются. Недавно одна из таких осыпей перекрыла дорогу на два дня – пока без жертв. Что будет через 3 года - ....



Сейчас начали прикрывать фасады наших хрущеб: лидеров стран АТР можно было бы поразить, если бы дома украсили росписи Шемякина и Шебеко, но, нет – не разукрасят, работают далекие от искусства узбеки. Думаю, что пейзаж будет не самый симпатичный – видимо, здесь гостей попросят посмотреть в сторону моря.

olnud: (Default)
2012-06-09 09:43 pm
Entry tags:

Все мы хотим жить лучше...

"В современной популяции число людей, не имеющих смысла жизни неуклонно растет: так, например, если в середине 1930-х годов К.Г.Юнг указал 30% пациентов с данной проблемой от общего психотерапевтического обращения, то И. Ялом приводит исследования, в которых цифра увеличивается до 70-80% пациентов (1970-е годы, США). Это обусловлено тем, что цивилизация, где: 1) базисные мотивационные потребности (самосохранение, пища, секс, потомство, безопасность) достаточно удовлетворены и жизненно необходимая вовлеченность (то есть деятельность необходимая для сохранения и поддержания жизни) ослаблена; 2) идея смертности, конечности человеческого существования избегается, игнорируется и рационализируется; 3) общая гуманистическая концепция культурально недостаточно релятивистична, – неизбежно сталкивается с проблемами смысла".
(Потапов О.В. "Клинико-антропологическая модель в социальной психиатрии...." 2012)

Вопрос в том, так ли страшна цивилизация, которая утрачивает смысл жизни?