olnud: (Default)
olnud ([personal profile] olnud) wrote2012-06-09 09:43 pm
Entry tags:

Все мы хотим жить лучше...

"В современной популяции число людей, не имеющих смысла жизни неуклонно растет: так, например, если в середине 1930-х годов К.Г.Юнг указал 30% пациентов с данной проблемой от общего психотерапевтического обращения, то И. Ялом приводит исследования, в которых цифра увеличивается до 70-80% пациентов (1970-е годы, США). Это обусловлено тем, что цивилизация, где: 1) базисные мотивационные потребности (самосохранение, пища, секс, потомство, безопасность) достаточно удовлетворены и жизненно необходимая вовлеченность (то есть деятельность необходимая для сохранения и поддержания жизни) ослаблена; 2) идея смертности, конечности человеческого существования избегается, игнорируется и рационализируется; 3) общая гуманистическая концепция культурально недостаточно релятивистична, – неизбежно сталкивается с проблемами смысла".
(Потапов О.В. "Клинико-антропологическая модель в социальной психиатрии...." 2012)

Вопрос в том, так ли страшна цивилизация, которая утрачивает смысл жизни?

[identity profile] olnud.livejournal.com 2012-06-11 03:32 pm (UTC)(link)
Приходят с последствиями, из которых депрессия на первом месте. У американцев нередок синдром Мартина Идена - все достигнуто и жить не хочется. У нас потеря смыслов часто является результатом социальных потрясений, когда человек ощущается себя "ненужным", "вышедшим из игры". Особенно драматичными были 90-ые годы...

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2012-06-11 04:53 pm (UTC)(link)
Ага, это называется эмоциональное выгорание, кажется. Смысл жизни здесь похоже, не очень при делах.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2012-06-11 08:28 pm (UTC)(link)
Хотя, и со смыслом тоже оказывается, когнитивный психотерапевт может помочь. Есть методики постановки цели SMART и POSERSE.

[identity profile] olnud.livejournal.com 2012-06-12 02:51 am (UTC)(link)
Да, когнитивисты это любят. Религиозная психотерапия также ставит обретение смысла, но другим путем. Увы, вся статистика положительного опыта любой психотерапии - сплошная хиромантия. Скажем, в странах, где работают тысячи психотерапевтов, самоубийств больше, чем там, где их нет вообще... (с онкологией все наоборот: там, где есть хорошие клиники, смертность от рака ниже, чем там, где их нет). Цивилизация парадоксальна.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2012-06-12 08:24 am (UTC)(link)
"Скажем, в странах, где работают тысячи психотерапевтов, самоубийств больше, чем там, где их нет вообще..."

Причина отклонения явно не в психотерапии (можно подумать, что она доводит часть пациентов до самоубийства). Скорее, более высокий уровень жизни высвобождает время и энергию на более тонкие переживания у очень большой массы людей. Примерно так. А хороших (когнитивных) психотерапевтов мало, эта профессия предъявляет оч. высокие требования к личности.

[identity profile] olnud.livejournal.com 2012-06-12 08:43 am (UTC)(link)
Понимаете, еще кто-то из классиков вроде Ясперса писал, что раньше люди, находящиеся в разочарованиях, сомнениях, боли и т.д., шли в церковь, к друзьям и т.д, где делились пережитым и получали поддержу ближних. Сейчас они по каждому поводу бегут к психоаналитикам и пр., не находя понимания даже в семье. В других странах не меньше людей, которым нужна психологическая помощь - в том же Ираке каждый день десятки людей теряют родственников (а это, извините, круче любой фрустрации), но там функции сопереживания берут на себя те, кто это делал и 100, и 1000 лет назад, причем бесплатно.
Edited 2012-06-12 08:43 (UTC)

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2012-06-12 09:59 am (UTC)(link)
Работа психотерапевта далеко не сводится к одному сопереживанию, хотя в определённом смысле это и "идеальный друг" тоже, но вооружённый современной фармакологией и главное, навыками и знаниями, чего никогда не было у любителей. Я лично не считаю обычных людей компетентными в решении серьёзных личностных проблем. И очень сомневаюсь, что 500 лет назад было иначе. Особенно для предотвращения суицидальных попыток. В таких состояниях дилетанты не разбираются. Вот моя прабабка например, жила в селе, имела семью и кучу родни. Покончила с собой в 47 лет, не имея особых проблем, совершенно внезапно.

Насчёт того, что люди массово бегут в психоаналитикам, усомнюсь. К такому решению нужно время чтобы прийти, да и денег это стоит немалых. Как раз наоборот, мало бегут. Стандартная американская страховка оплачивает всего 20 сессий в год.

[identity profile] olnud.livejournal.com 2012-06-12 10:54 am (UTC)(link)
Как это Вас не удивит, регулярно посещают психоспециалистов 10-15% американцев. Столько же употребляют прозак и его аналоги. Страна с самым низким уровнем суицидов на душу населения - Иордания.
Конечно, психиатрия и психотерапия внесла огромный вклад в лечение людей, но замечу, что любой психотерапевт скажет, что самого запущенного пациента может спасти, например, любовь. Конечно, любовь - это не медицинское понятие, а удел "дилетантов".

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2012-06-12 11:42 am (UTC)(link)
Любовь - штука непроизвольная. Её нельзя прописать. В том числе и по своему опыту замечу, что отношения, чувства депрессию, личностные проблемы не лечат. Если есть например, серьёзный внутренний конфликт, он никуда не денется. Это всё равно нужно прорабатывать.

Хотя наверное есть случаи, когда чувства помогают.

[identity profile] olnud.livejournal.com 2012-06-12 11:50 am (UTC)(link)
>В том числе и по своему опыту замечу, что отношения, чувства депрессию, личностные проблемы не лечат.

Значит, не любовь или "большая" психиатрия :)

[identity profile] fregimus.livejournal.com 2012-06-12 11:08 am (UTC)(link)
Про 20 сессий в год — это от Березина цифра, да? Если даже она и верна в принципе, то относится к делам 30-летней давности. Такой вещи, как стандартная страховка, в общем, нет. Не знаю, как обстоят дела с усреднением сейчас, но страховка, говорят, есть дай бог у 60% населения. Кризис, однако.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2012-06-12 11:16 am (UTC)(link)
Да, от Березина.