olnud: (Default)
olnud ([personal profile] olnud) wrote2012-06-09 09:43 pm
Entry tags:

Все мы хотим жить лучше...

"В современной популяции число людей, не имеющих смысла жизни неуклонно растет: так, например, если в середине 1930-х годов К.Г.Юнг указал 30% пациентов с данной проблемой от общего психотерапевтического обращения, то И. Ялом приводит исследования, в которых цифра увеличивается до 70-80% пациентов (1970-е годы, США). Это обусловлено тем, что цивилизация, где: 1) базисные мотивационные потребности (самосохранение, пища, секс, потомство, безопасность) достаточно удовлетворены и жизненно необходимая вовлеченность (то есть деятельность необходимая для сохранения и поддержания жизни) ослаблена; 2) идея смертности, конечности человеческого существования избегается, игнорируется и рационализируется; 3) общая гуманистическая концепция культурально недостаточно релятивистична, – неизбежно сталкивается с проблемами смысла".
(Потапов О.В. "Клинико-антропологическая модель в социальной психиатрии...." 2012)

Вопрос в том, так ли страшна цивилизация, которая утрачивает смысл жизни?

[identity profile] moonwalker72.livejournal.com 2012-06-09 12:11 pm (UTC)(link)
Может быть утрата смысла жизни (не путают ли здесь вопрос о смысле жизни с ним самим?) это часть эволюции человека? Это я к тому, что человек может на определенном этапе осознать (принять как постулат ибо логически нельзя ни обосновать ни опровергнуть), что вопрос о смысле жизни - абсурден.

[identity profile] olnud.livejournal.com 2012-06-09 12:45 pm (UTC)(link)
Речь не о вопросе, а о наличии смысла жизни БЕЗ вопроса. Появление вопроса - это следующий этап эволюции, а отказ от вопросов - видимо, шаг еще дальше. Но возможно, что это "вредная мутация"?