2012-06-05

olnud: (Default)
2012-06-05 07:12 pm
Entry tags:

Старомодность

Пишут, что в 18 веке во Франции молодые праздные люди от скуки устраивали «визиты вежливости» к обеднелым пожилым дворянам, которые вели уединенный образ жизни. Расспрашивали, слушали рассказы о былых временах. Но цель таких визитов была иной – потеха над давно вышедшими из моды одеждами хозяина.

Еще каких-то 20-25 лет назад в Питере не такой уж редкостью были знаменитые «ленинградские старушки», пережившие революцию, блокаду и «чистки». Некоторые из них были одеты очень старомодно. Можно было увидеть довоенные муфты, жабо, пледы, баволетки, камеи из слоновой кости и т.д. Был в гостях у сотрудницы ЗИН – ее ОЧЕНЬ пожилая мама когда-то служила у императрицы – на ней была, как мне потом объяснили, дореволюционная пелерина, одетая «по случаю». И это все не вызывало смеха…
Недавно я поймал себя на мысли, что понятие «старомодности» уже неактуально – есть модное и не-модное, старое и очень старое. А старомодного нет…
olnud: (Default)
2012-06-05 10:34 pm

Радиоляриевый дизайн



На днях снимал на СЭМ радиолярию: расковырял первую и вторую сферу – там еще и третья, а которой находится органическая центральная капсула с ядром. Невероятно ажурная конструкция. 80 лет назад Мордухай-Болтовской провел механический анализ конструкции скелета радиолярий – идеи Эйфеля и Шухова, но последние применяли «технологии», освоенные стеклянными губками. Сейчас есть направления радиоляриевого дизайна и радиоляриевой архитектуры, но которые, однако, не получили распространения. Народ еще не насытился правильной геометрией прямых линий. Это будущее.