olnud: (Default)
[personal profile] olnud
Сейчас кое-где читают посты разных людей, далеких от образования, которые возмущаются нежеланием многих учителей переходить на министерские стандарты. Такие размышления очень удручают, поскольку обыватели (включая академических ученых) не понимают весь масштаб той катастрофы в школьном образовании, которые уже даже не грядет – мы в нем мы находимся.

***
Сегодня были поминки недавно ушедшего преподавателя. Собрались на квартире пожилой преподавательницы. 15 человек, доценты и профессора от 40 до 80 - зоологи, ботаники, экологи, цитологии. Некоторые проработали в школе по 10 лет. Русские, украинцы, татары, евреи и латыши – в Приморье «этническая каша». Оценки современного высшего образования разнятся: одни хорошо отзываются о рейтинговой системе, другие – плохо, одним нравится переход на двухступенчатую систему, другим – нет. Общими в негативной оценке были два пункта: 1) сокращение с нового учебного года лекционных часов в 1,5-2 раза: скажем, если до этого ботанику низших читали 34 часа, то сейчас – 17 (таковы новые министерские стандарты); 2) ужасающая подготовка школьников, приходящих в университет – безграмотное письмо, невозможность выразить мысль, узкий кругозор, отсутствие мотиваций к овладению новых знаний и навыков, и т.д. Работать можно только с 10-20% студентов – остальные в принципе непригодны для высшего образования. Все это понятно и много раз сказано, но меня более всего заинтересовали наблюдения преподавателя с 50-летним стажем. Она сказала, что первый сигнал изменений для нее «прозвучал» 15 лет назад, когда она обратила внимание на одну особенность: первокурсники не могли воспринять прочитанный текст методички по практическим занятиям. С этой методичкой она работала 25 лет: нетленная классика – накройте объект покровным стеклом, посмотрите в микроскоп, зарисуйте такие-то детали. И вот где-то в 97-98 годах студенты ее опять читали, но большинство не понимало смысла написанного. «Читаю им сама, вслух – понимают, а сами читают – не понимают. Я решила, что они шутят…». В этом году она решила уходить на пенсию, хотя и здоровье, и уровень лекций, и человеческие качества у нее достаточно высокие, чтобы продолжить работу на 0.25 ст. (острой необходимости освобождать место тоже нет). «Мне стало неинтересно работать с новыми студентами» - и рассказала, как на днях она принимала экзамен. Девочке попался вопрос «Размножение мукора» - она бойко начала: «Когда мы достаем из помойного ведра старый хлеб, то видим на нем нечто белое и пушистой – это мукор». И все… Больше она ничего не знает. Преподавательница любит возиться со студентами: она вместе со студенткой шаг за шагом «реанимировала» жизненный цикл мукора, заставила девушку прочесть еще раз учебник, нарисовать схему. И потом случилось самое страшное для преподавателя – она убрала учебник и схемы, дала чистый лист и попросила девушку снова повторить все сказанное, но уже самой, без посторонней помощи. Девушка взяла лист, подумала полминуты и произнесла только одну фразу: «Когда мы достаем из помойного ведра старый хлеб, то видим на нем нечто белое и пушистой – это мукор»….
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olnud: (Default)
olnud

July 2012

S M T W T F S
1234 567
8910111213 14
1516 171819 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios