olnud: (Default)
[personal profile] olnud
В 90-ые к нам приехал довольно известный японский энтомолог – ездил в составе небольшой экспедиции по Приморью. Наши, конечно, когда хотели что-то обсудить не для ушей японца, говорили по-русски. Тот, конечно, не понимал. И вот в конце экспедиции решили угостить гостя нашими конфетами: он взял одну, развернул и на ясном русском прочитал «Пермская кондитерская фабрика» - завернул конфету и положил на тарелку. Все поняли, что дело не в конфете – гость дал понять, что он знает русский. Насколько хорошо – непонятно, но все стали вспоминать, что говорили.

Второй случай произошел с моим коллегой, доктором биол. наук. Он поехал в Китай к одной даме – вместе ездили по рисовым чекам и собирали мелких рачков. Коллега, когда был не в духе, костерил китаянку по-русски, зная, что в годы Мао она была мелкой партийной сошкой: «хуибиновская подстилка…» и в том же духе. Уехал в Россию – китаянка как-то быстро не стала отвечать на письма. И вот 5 лет спустя на одной конференции они встретились – поздоровались и разошлись. Подошел немец к нашему доктору: «А что вы не общаетесь со своей китайской коллегой? Она, ведь, знает русский…».

Вы бы смогли, зная, скажем, китайский, молча сносить ругательства, не показывая вида, что понимаете? Я бы не смог…
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olnud: (Default)
olnud

July 2012

S M T W T F S
1234 567
8910111213 14
1516 171819 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:56 am
Powered by Dreamwidth Studios