olnud: (Default)
[personal profile] olnud
Он ушел: достал свою синюю бутылку и, улыбаясь, отпил из нее. Вместе с ним навсегда в прошлое ушла целая эпоха мироощущения – со звуками губной гармошки, с запахом сарсапарели, с золотистым вином из одуванчиков. Он всегда был ребенком – иногда 10-летним мальчишкой, иногда задумчивым подростком, иногда хулиганил, придумывая монстров и старушек-маньячек, иногда влюблялся в девочек, девушек и школьных учительниц, иногда ощущал беззащитность своего книжного мира перед тем, что грядет. Но даже опавшие осенние листья у него непременно пахли корицей, даже апокалипсис в его мире ничего не может сделать с кусочком улыбки в руке ребенка.
Человек, который любит Брэдбери, априорно отличается от человека, который его не любит. Необязательно любить у него все: не нравятся «Марсианские хроники» - прочтите «Лекарство от меланхолии»; если это не ваше – читайте «Дикий разврат в городишке Голуэй». Но если вас не трогает совершенно ничего, то вам выпала особая миссия в жизни – воплощать все те мрачные картинки будущего, о которых ОН писал.

Date: 2012-06-07 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] kaktus-okamenel.livejournal.com
Интересно, что все помнят раннего Бредбери, и никто даже не упоминает позднего.

Date: 2012-06-07 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Почему никто не упоминает? Упоминают и читают... Другое дело, что у нас его поздние произведения стали переводить тогда, когда они просто "утонули" в книжном лахаре. Книжка поздних рассказов "Летнее утро, летняя ночь" довольно популярна. Другое дело, что его поздние романы - это несколько иной взгляд на мир, который еще нужно увязать с тем, что уже прочитано и перечитано. Как Чехов: я его люблю, но до позднего его периода еще не дорос...

Date: 2012-06-07 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] moonwalker72.livejournal.com
Меня у Брэдбери совершенно точно ничего не трогает. ) Вокруг меня очень многие им все время восхищались, а я никогда не понимал причин этого. Иногда, эпизодически было смешно и цинично, как с мистером Куджером в "Что-то страшное грядет", но он никогда не оставлял во мне впечатления. Так же как и Стругацкие, впрочем - уж вроде всё там хорошо прописано: и атмосфера и даже технология и необычная природа, и вдруг какая-то провинциальная самодеятельность выскакивает и с этого момента не ждешь ни неожиданного финала ни какой-то острой идеи. В общем - хорошо наверное, но не мое.
Edited Date: 2012-06-07 08:19 am (UTC)

Date: 2012-06-07 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Острой идеи у него точно нет, а провинциальность... - он всегда ею гордился (равно как и я).

Date: 2012-06-07 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] katarsys-alva.livejournal.com
Ушёл человек, знавший ответы на многие незаданные вопросы. Поскольку человечество обычно стесняется задавать их вслух, боясь получить откровенные ответы, он приводил их в ироничной форме - но всегда говорил правду.

Date: 2012-06-07 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Хорошо сказано...

Date: 2012-06-07 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] 2born.livejournal.com
Хорошо сказано!
Page generated Sep. 24th, 2017 10:24 am
Powered by Dreamwidth Studios